Главная » Статьи » » Симптомы ангины | [ Добавить статью ] |
ПОЧЕМУ В ОДНИХ СЛУЧАЯХ ВОЗНИКАЕТ АЛЛЕРГИЯ, А В ДРУГИХ НЕТ?
Развитие аллергических заболеваний может быть обусловлено многими факторами. Наследственная предрасположенность Склонность к аллергии передастся по наследству, хотя ее симптомы могут быть разными. Очень важно установить, какие органы и системы организма могут давать сбои при аллергии и как проявляются аллергические реакции. Например, если унаследована не очень здоровая пищеварительная система, аллергия проявляется вздутиями живота, неприятными ощущениями в желудке или периодическими поносами после приема «раздражающей» пищи. Когда же по наследству переходит слабая дыхательная система, возможны аллергические проявления в форме бронхиальной астмы. Искусственное вскармливание Кормление грудью имеет очень важное значение для здоровья ребенка. При искусственном вскармливании вероятность аллергических реакций повышается, так как такие дети не были предварительно подготовлены к будущему режиму питания и не приобрели защитных свойств материнского иммунитета, передаваемых с грудным молоком. При кормлении ребенка грудью вероятность развития аллергии значительно снижается как в детском, так и в подростковом возрасте (см. главу 5). Несвоевременный переход от грудного вскармливания к обычному режиму питания Для здоровья ребенка крайне важен своевременный и разумный переход от грудного молока к нормальной пище. Пищеварительная система грудного ребенка еще очень несовершенна, поэтому ранний переход к тяже-’ лой пище, в частности к мучным продуктам, может вызвать аллергические реакции (см. главу 5). Нерациональный режим питания Качество пищи столь же важно, как и разнообразие в еде. Потребление высококачественных натуральных продуктов, разнообразная диета позволят избежать как пищевой аллергии, так и аллергии, обусловленной воздействием химических веществ. Однообразная л неполноценная пища, напротив, ведет к еще большему обострению аллергических реакций.Выше были перечислены наиболее частые причины развития аллергии у детей раннего возраста. Однако известно немало случаев, когда ребенок, вскормленный грудью, страдает аллергией, а у «искусственника» аллергии нет. РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ АЛЛЕРГИИ Показатель распространенности аллергии в промышленно развитых странах составляет по разным оценкам, от 1 до 80%, что говорит о сложности проблемы и различных подходах к ее решению. Д-р Ричард Мак-Карнесс, автор прекрасной книги об аллергии с несколько необычным названием «Не все можно охватить разумом», вышедшей в 1976 г., считает, что у 30% населения наблюдаются явные симптомы пищевой аллергии и аллергия на химические вещества, у других 30% эти симптомы лишь частично связаны с аллергией, а симптомы, обнаруженные у остальных 40%, вообще никак с ней не связаны.Трудно не стать аллергиком, потребляя пищу, в которую для улучшения се товарного вида, увеличения срока хранения и повышения рыночной стоимости добавляют эмульгаторы, искусственные красители и другие вещества с возможным вредным воздействием на организм человека. Источник: | |
Просмотров: 984 | Комментарии: 0 | Теги: | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |