Главная » Статьи » » Симптомы ангины[ Добавить статью ]

РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ
Реакция человека на определенный вид пищи зависит от его конституции, режима питания, стиля жизни и т.д. Один пищевой продукт может вызвать у разных людей целый ряд симптомов. Одни после его потребления страдают головными болями и мигренью, у других наблюдаются острые приступы раздражения, страха, отчаяния. После крабов, креветок или клубники возможно появление заметной припухлости губ и обильных высыпаний на коже. Удивительно, но факт: хлеб и «молоко могут вызывать периодические поносы или состояние депрессии. Многие типичные расстро!^-ва обусловлены просто неспособностью должным образом переработать крахмал и сахар в процессе обмена веществ. Только в 30-е годы нашего столетия врачи-аллергологи пришли выводу, что обычные, потребляемые изо дня в’ день пищевые продукты способны стать причиной многих хронических заболеваний. В частности, было установлено, что с аллергией связаны такие болезни, как миалгический энцефаломиелит, синдром раздраженной толстой кишки, ревматоидный артрит, бронхиальная астма, кандидоз, мигрень и ожирение.Далеко не всегда можно сразу определить, какая пища вызвала аллергическую реакцию. Аллергия часто носит скрытый характер, а се реакции могут быть как строго определенными, так и весьма разнообразными. Строго определенные реакции наблюдаются после каждого приема пищи, для проявления же разнообразных необходимо воздействие дополнительных факторов — стресса, менструации, гормональных изменений. Иногда аллергию вызывает сочетание нескольких пищевых продуктов, хотя те же продукты по отдельности могут быть совершенно безопасными. Например, персики и сметана, съеденные вместе,; могут повлечь за собой аллергию, а они же по отдельности побочных реакций не дают.Аллергический процесс имеет три фазы: 1-я — сигнал тревоги, 2-я — адаптация, 3-я — истощение защитных сил организма.

СИГНАЛ ТРЕВОГИ

Побочные реакции возникают почти сразу же после приема пищи, причем их интенсивность и скорость наступления не оставляют сомнений в том, чем они вызваны. Например, при потреблении крабов аллергическая реакция наступает незамедлительно. Стоит только коснуться языком маленького кусочка краба, как тут же начинает отекать язык. Часто аллергические реакции наблюдаются и при кормлении грудного ребенка коровьим молоком.

АДАПТАЦИЯ, ИЛИ СКРЫТАЯ АЛЛЕРГИЯ

Наш организм старается приспособиться к аллергенам. Ответная реакция на потребление пищи, вызывающей аллергию, может быть значительно слабее сигнала тревоги. В процессе адаптации надпочечники, вырабатывая в достаточном количестве адреналин и кортизол, помогают организму адаптироваться и сохранять устойчивое состояние. Эволюционный путь развития предполагает возможность адаптации к изменившейся ситуации, т.е. у организма вырабатывается способность к выживанию. Адаптация к пищевым продуктам может рассматриваться как одна из составляющих механизма выживания. При хороцйм взаимодействии иммунной и эндокринной систем может быть обеспечена адаптация к новым условиям, однако постепенно надпочечники истощаются и вырабатывают мень-’ шее количество адреналина.На этой стадии при потреблении пищи, вызывающей аллергию, общее состояние организма сначала улучшается, так как аллергическая реакция иногда возникает с задержкой приблизительно на 3 дня. Связь между пищей и симптомами аллергии в этом случае выявляется не сразу.Самыми частыми симптомами скрытой аллергии являются вялость, апатия, так как весь запас энергии в основном расходуется на нейтрализацию воздействия вредных веществ. Выявить скрытую форму аллергии довольно трудно, так как весь парадокс состоит в том, что, потребляя вредную пищу, мы чувствуем себя лучше и, наоборот, страдаем, не потребляя ее, хотя некоторые ее виды могут привести к хроническим заболеваниям.

ИСТОЩЕНИЕ ЗАЩИТНЫХ СИЛ ОРГАНИЗМА

Адаптация к аллергии, или скрытая се форма, оказывает сильное воздействие на защитную систему организма. Надпочечники сморщиваются, истощаются, поражается иммунная система, и наступает 3-я фаза — истощение защитных сил организма, когда все его ресурсы израсходованы и дальнейшая борьба становится невозможной. Эта фаза в некотором смысле идентична первой, т.е. фазе сигнала тревоги, так как самочувствие больного ухудшается; однако есть и различие. Оно состоит в том, что самочувствие не улучшается и если потребление аллергена прекращено.Так как организм уже не может приспособиться к аллергии, опасность, создаваемая ею, возрастает, а возможность выбора потребляемых пищевых продуктов резко уменьшается. Надпочечники уже не вырабатывают достаточного количества гормонов, необходимого для поддержания всей системы в устойчивом состоянии, и угроза заболевания начинает приобретать реальные черты. Постоянное недомогание заставляет вас обратиться к врачу. Вы жалуетесь на усталость, неприятные ощущения в желудке, депрессию.Скорость, с которой наступает 3-я фаза, зависит от многих факторов, в частности от генотипа больного, жизнеспособности его организма, от его образа жизни и пищевых привычек.

АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ ПОРОГ

Тот предел, при достижении которого возникает реакция на определенный вид пищи, не является постоянным. Он может меняться изо дня в день, из недели в неделю. Повышение или понижение этого порога зависит от влияния сопутствующих факторов. При улучшении общего состояния здоровья, например вследствие устранения стрессовых ситуации; воздействия положительных эмоций, соблюдения здоровой диеты, поддержания удовлетворительных межличностных отношений и т.д. возрастает и пороговый уровень, и, напротив, он снижается под воздействием стресса, инфекционных болезней, плохого питания и личных неудач.

АЛЛЕРГИЯ И ПРИВЫЧКА К ПОТРЕБЛЕНИЮ ВРЕДНЫХ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И НАПИТКОВ

Слабовольные люди со склонностью к потреблению вредной пищи и губительных для их здоровья напитков страдают одной из частых форм аллергии, которая отмечается более чем у половины всех аллергиков. Часто больные даже не осознают, сколь пагубны их привычки. Так, люди, испытывающие особую любовь к изделиям из пшеницы, за завтраком съедают тарелку каши из пшеничных хлопьев и кусочек поджаренного белого хлеба, за вторым завтраком — бисквит, за обедом — сандвич, за ужином — целую тарелку макарон, т.е. только за один день организм получает поистине огромное количество пшеницы в разных видах.Те, кто злоупотребляет шоколадом, курением, алкоголем, осознают пагубность этого.

Однако они не в силах что-либо изменить, так как вредные привычки слишком укоренились. Страстному курильщику отказаться от сигарет или алкоголику от спиртного почти так же трудно, как наркоману — от героина. Если, не получая в течение дня определенной пищи или напитка, вы испытываете острые страдания, то можно с уверенностью говорить о развитии аллергической зависимости.Такая зависимость — один из признаков скрытой аллергии, когда вредная для здоровья пища дает лишь временное наслаждение, а затем начинаются новые страдания и появляется еще более страстная потребность в такой пище. При удовлетворении этой потребности самочувствие вновь на некоторое время улучшается, а затем наступает еще более выраженная реакция.Наиболее частые аллергены — молочные и мучные. В Англии и других странах Западной Европы их потребляют ежедневно и даже по нескольку раз в день. Мысль о том, что они часто ведут к расстройству здоровья, на первый взгляд, может показаться абсурдной, однако все большее число людей убеждаются в ее правильности. К сожалению, именно эти продукты часто рассматриваются как наиболее важные и полезные для здоровья, и нельзя убедить в обратном тех, кто привык к ним с детства.


Источник:
Категория: Симптомы ангины | Добавил: camry (03.06.2011) | Автор: E W
Просмотров: 3998 | Комментарии: 0 | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Дорогие читатели, если Вам помогла данная статья - не останьтесь равнодушными, пишите свои рецепты народной медицины в гостевую книгу. Мы будем очень благодарны! Спасибо!
Всего комментариев: 0